“Frisch vom Feld –Salate die sich gewaschen haben“: Gemüse-Tour in Italien
Vor einigen Tagen durfte ich an der „VIP-Tour: Gemüse“ der Firma Niggemann (Niggemann-Food-Frischemarkt) teilnehmen.
Großmarkt von Verona
Ein Highlight dieser Tour führte uns morgens um 6 Uhr zum Großmarkt von Verona: Auf beeindruckenden 550.000 qm werden Obst, Gemüse und Kräuter direkt vom Erzeuger angeboten und von hier nach ganz Europa ausgeliefert.
Betriebsbesichtigung beim Salatproduzenten “Facchini”
Dann ging es weiter nach Brescia zu “Facchini“, einem Salatproduzenten- und Lieferant des Niggemann-Food-Frischemarktes.
Das zertifizierte Familienunternehmen aus Italien hat sich auf gewaschene und verzehrfertig, verpackte Salate spezialisiert.
Die Aussaat und Ernte findet auf den eigenen, im nahem Umkreis liegenden 200.000 qm großen Anbauflächen statt. Die Weiterverarbeitung und Verpackung kann deshalb innerhalb von 24 Stunden erfolgen um Frische und Qualität zu gewährleisten. Sämtliche Bereiche sind isoliert und auf 4 °C heruntergekühlt. Das Gemüse wird von Hand ausgelesen und kontrolliert und dann mit natürlichem Quellwasser maschinell gewaschen und schonend trockengeschleudert. Manche Gemüsesorten müssen manuell gewogen werden, die Verpackung findet dann wieder voll automatisch statt. Die ununterbrochene Kühlkette wird auch im klimatisierten LKW fortgesetzt. Man erkennt im Hause Facchini bei jedem Arbeitsschritt, dass strenge Hygienevorschriften akribisch eingehalten werden, damit die Keimbelastung so niedrig wie möglich gehalten wird.
Die eigenen Anbauflächen
Aussat, Düngung, Bewässerung und Ernte werden ständig kontrolliert und angepasst. Sehr beeindruckend war das 50.000 qm großes Gewächshaus, in dem alle Schritte automatisiert und programmierbar sind.
Fazit:
Natürlich ist der Salat aus dem eigenen Garten oder der Bio-Salat vom regionalen Bauern den fertigen Salatmischungen vorzuziehen (Food-Trend: „ Nachhaltigkeit“ 1. Teil: Regionale und saisonale Lebensmittel! + Food-Trend: „ Nachhaltigkeit“ 2. Teil : Bio-Siegel). Ich empfehle jedem Verbraucher, der hin und wieder zu Fertigsalaten greift, diese vor dem Verzehr nochmal zu waschen und möglichst sofort und einige Tage vor dem Verbrauchsdatum zu verbrauchen. Die Tüten dürfen nicht aufgebläht sein und der Salat weder matschig sein noch säuerlich oder unangenehm riechen. Da die Verbrauchsgrößen in der Gastronomie viel höher liegen, kommt man dort nicht an den fertigen Salatmischungen vorbei. Die sehr frische, professionelle, zertifizierte und hygienisch strenge Verarbeitung der Salate bei Facchini hat mich sehr beeindruckt.
Abermals einen herzlichen Dank an die Firma Niggemann für die sehr interssante und lehrreiche Tour !!!Â
Das sieht so schön bunt aus ?
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