Keto- Blumenkohl- Shakshuka
Shakshuka ist ein vor allem in Israel und Nordafrika beliebtes Gericht aus Tomaten, Zwiebeln, Chili und pochierten Eiern – also ideal für die Low-Carb– / Keto- Küche geeignet! Das heutige, von mir getestete und leicht abgewandelte Rezept aus der Zeitschrift “EatSmarter 04/2018”, kombiniert das vegetarische Pfannengericht mit Paprika und Blumenkohl.
Zutaten für 2 Portionen:
- 1/4 Blumenkohl (ca. 125 g Blumenkohl)
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 rote Paprika
- 150 g Tomaten
- 1-2 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Eier
- 1 EL Kürbiskerne
- Petersilie zum Garnieren
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Piri-Piri (Chili) nach Geschmack
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen
- Zwiebeln & Knoblauch schälen und fein hacken
- Paprika in Würfel schneiden
- Tomaten klein würfeln
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen
- Zwiebeln & Paprika bei mittlerer Hitze unter Rühren darin ca. 7 Minuten andünsten
- Knoblauch, Blumenkohl & Tomaten dazugeben und Brühe dazugießen
- Sämtliche Gewürze dazugeben und 10 Minuten bei kleiner Hitze dickflüssig einkochen lassen und ggf. nachwürzen
- Eier nacheinander aufschlagen, nebeneinander in die Sauce gleiten lassen, etwas salzen und zugedeckt! bei kleiner Hitze 5-7 Minuten stocken lassen
- Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten
- Petersilie hacken
- Die Shashuka mit Kürbiskernen und Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Portion:
- Kcal: 247
- KH: 11
- F: 16
- E: 14