Rezept: Gebackener Lachs mit Wok-Gemüse
Ein Rezept von unserer Keto-Köchin Silke Schellberg aus dem laufenden Keto-Online-Workshop mit Live-Cooking!
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Asia-Marinade:
- 1 Knoblauchzehe (ca. 5 g*)
- 1 Stück Ingwer (3 cm, ca. 10 g*)
- 2 El Sesamöl (ca. 20 ml)
- 2 EL Pflanzenöl z.B. kaltgepresstes Bio-Rapsöl (ca. 20 ml)
- 4 EL Sojasoße z.B. Kikkoman (ca. 40 ml)
- 1 Limette (Limettensaft daraus ca. 40 ml)
- 1 TL Fish Sauce (z.B.Squid brand) (ca. 5 ml)
- 1 TL Hot Bean Sauce (optional) (ca. 5 ml)
- Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
Für den Lachs:
- 300 g Lachsfilet ohne Haut
- 2 Mini Pak Choi (ca. 150 g*)
- 1/2 kleiner Chinakohl (ca. 200 g*)
- 1 kleine Zucchini (ca. 120 g*)
- 4 Lauchzwiebeln (ca. 80 g*)
- 100 g Shitake Pilze oder braune Champignons
- 50 g Sojabohnenkeime (= Sprossen) oder andere Sprossen
- 4 Stiele Koriander
- 1-2 EL Kokosöl (20 ml*)
- 1 EL Sesam weiß oder schwarz (ca. 9 g*)
* Gewicht nach Entfernen nicht essbarer Anteile
Tipp:
– Die Marinade direkt in größerer Menge herstellen!
– Hält sich im Kühlschrank mind. 2 Wochen!!
– Geeignet für Geflügel, Fleisch und als Würze für Wokgemüse!
Zubereitung:
Marinade zubereiten:
- Ingwer fein reiben
- Von der Limette die Schale fein abreiben und den Saft auspressen
- Für die Marinade alle Zutaten mit dem Pürierstab oder der Küchenmaschine pürieren
Den Lachs und das Wokgemüse zubereiten:
- Den Sesam ohne Fett in eine Pfanne 5 Min. rösten
- Den Backofen vorheizen (E-Herd 200° C/ Umluft 180°C)
- Für das Wokgemüse den Pak Choi und Chinakohl längs halbieren und den Wurzelansatz keilförmig herausschneiden und quer in breite Streifen schneiden, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen
- Die Zucchini waschen und in Würfel schneiden
- Pilze abbürsten und vierteln
- Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden
- Den Koriander fein hacken
- 1/3 der Marinade auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen
- Das Lachsfilet unter kaltem Wasser abwaschen, trockentupfen, in die Form setzen und mit einem weiteren 1/3 der Marinade bestreichen
- Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. backen
- In der Zwischenzeit Kokosöl im Wok oder einer Pfanne erhitzen und Zucchini und Pilze darin anbraten
- Pak Choi und Chinakohl nach 4 Min. hinzufügen und kurz mit braten
- Letztes Drittel der Marinade hinzufügen und nochmal abschmecken
- Den Lachs aus dem Ofen nehmen, die Sprossen kurz mit unter das Gemüse heben, sie sollen noch Biss haben
- Gemüse auf Tellern verteilen Lachs obenauf setzen, mit der entstandenen Flüssigkeit aus der Backform begießen und mit Lachzwiebeln, Koriander und geröstetem Sesam bestreuen
Nährwerte pro Portion (ca. 660 g):
kcal | 742 |
KH | 10 g |
F | 60 g |
E | 42 g |