Keto-Sauerkraut-Hackfleisch-Auflauf
Ein tolles Low-Carb-Gericht auch für die ketogene Ernährung geeignet!
Das Original-Rezept stammt aus der Zeitschrift: “Essen & Trinken für jeden Tag – Low-Carb” 1/20!
Zutaten für 2 Portionen:
– 300 g gemischtes Hackfleisch
– 1 Dose (425 g) stückige Tomaten
– 1 Dose (400 g) mildes Sauerkraut
– 150 g Crème Fraîche
– 70 g Gouda
– 100 g Kirschtomaten
– 250 ml Gemüsebrühe
– 1 EL Tomatenmark
– 1 Zwiebel
– 2 EL Öl
– 2 EL Butter
– etwas glatte Petersilie
– 1 TL gemahlener Kümmel
– Salz & Pfeffer
Bitte möglichst immer Bio-Ware wählen!
Zubereitung:
- Gemüsebrühe vorbereiten
- Sauerkraut abtropfen lassen
- Gouda grob raspeln
- Kirschtomaten vierteln
- Petersilienblätter abzupfen
- Zwiebel fein würfeln
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- Hackfleisch darin braun anbraten und mit Salz & Pfeffer würzen
- Tomatenmark und Zwiebeln kurz mit anrösten
- Gestückelte Tomaten und 100 ml der Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen
- Den Sauerkraut gut ausdrücken
- 1 EL Butter erhitzen und den Sauerkraut darin andünsten
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, die restliche Brühe dazugießen und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten köcheln lassen
- Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen
- Eine kleine Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten
- Hacksauce abschmecken und ggf. nachwürzen und in die Auflaufform geben
- Crème Fraîche unter das Sauerkraut rühren, ebenfalls würzig abschmecken und auf der Hacksauce verteilen
- Gouda darüberstreuen und auf mittlerer Schiene im Ofen 35 Minuten überbacken
- Den fertigen Auflauf auf einem Gitter noch 5 Minuten ruhen lassen
- Petersilienblätter hacken
- Auflauf mit den Kirschtomaten und der Petersilie garnieren
Nährwerte pro Portion:
kcal | 897 |
KH | 12 g |
F | 74 g |
E | 46 g |
Super Rezept, mit Hack und Sauerkraut genau mein Ding. Ich probiere es noch diese Woche aus.
Hallo Herr Schönbrod, ja dann viel Spaß beim Nachkochen! ich hoffe es geht ihnen gut!? Beste Grüße Claudia Buchheister