Keto-Karottentorte*

Keto-Karottentorte*

Für unseren “Keto-Wochenend-Crashkurs” haben wir eine besonders leckere und ketotaugliche Karottentorte gebacken! Eine perfekte Low-Carb– Kuchenalternative! Das Originalrezept stammt von der Seite Xucker.de! Xucker (=Xylit oder Birkenzucker) und Xucker Light (=Erythrit) sind Zuckeralternativen, die viel weniger Kalorien und vor allem kaum verwertbare Kohlenhydrate liefern!

Zutaten für 1 Torte (20 cm Ø, 12 Stücke):

  • 2 große Möhren
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker Light (= Erythrit)
  • 3 Bio Eier
  • Mark einer halben Vanille-Schote
  • 1 TL glutenfreies Backpulver
  • 100 g Frischkäse, fettreduziert
  • 3 EL Puderxucker (oder aus Xucker Light im Thermomix selbst mahlen)

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
  • Eine Springform (20 cm Ø) gut einfetten
  • Die Möhren schälen und mit einer Gemüsereibe fein raspeln
  • Die Eier trennen
  • Das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen
  • Eigelb, Xucker und Vanillemark in eine separate Schüssel geben und aufschlagen, sodass die Masse luftig und hell wird
  • Möhrenraspeln, gemahlene Mandeln und Backpulver unter die Eigelbcreme rühren und gut vermengen
  • Den Eischnee portionsweise unterheben, damit viel Luft im Teig verbleibt
  • Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen
  • Den Kuchen für etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen
  • Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist – beim Einstechen sollte kein Teig am Stäbchen hängen bleiben
  • Ansonsten noch weitere 5 Minuten backen
  • Den Kuchen abkühlen lassen
  • Den Frischkäse mit dem Puderxucker verrühren und auf den Kuchen streichen
  • Mit Möhrenstreifen und Mandeln dekorieren

Nährwerte pro Stück:

kcal124
KH1,5 g
F 9 g
E 5 g

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