Keto-Karottentorte*
Für unseren “Keto-Wochenend-Crashkurs” haben wir eine besonders leckere und ketotaugliche Karottentorte gebacken! Eine perfekte Low-Carb– Kuchenalternative! Das Originalrezept stammt von der Seite Xucker.de! Xucker (=Xylit oder Birkenzucker) und Xucker Light (=Erythrit) sind Zuckeralternativen, die viel weniger Kalorien und vor allem kaum verwertbare Kohlenhydrate liefern!
Zutaten für 1 Torte (20 cm Ø, 12 Stücke):
- 2 große Möhren
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker Light (= Erythrit)
- 3 Bio Eier
- Mark einer halben Vanille-Schote
- 1 TL glutenfreies Backpulver
- 100 g Frischkäse, fettreduziert
- 3 EL Puderxucker (oder aus Xucker Light im Thermomix selbst mahlen)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- Eine Springform (20 cm Ø) gut einfetten
- Die Möhren schälen und mit einer Gemüsereibe fein raspeln
- Die Eier trennen
- Das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen
- Eigelb, Xucker und Vanillemark in eine separate Schüssel geben und aufschlagen, sodass die Masse luftig und hell wird
- Möhrenraspeln, gemahlene Mandeln und Backpulver unter die Eigelbcreme rühren und gut vermengen
- Den Eischnee portionsweise unterheben, damit viel Luft im Teig verbleibt
- Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen
- Den Kuchen für etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen
- Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist – beim Einstechen sollte kein Teig am Stäbchen hängen bleiben
- Ansonsten noch weitere 5 Minuten backen
- Den Kuchen abkühlen lassen
- Den Frischkäse mit dem Puderxucker verrühren und auf den Kuchen streichen
- Mit Möhrenstreifen und Mandeln dekorieren
Nährwerte pro Stück:
kcal | 124 |
KH | 1,5 g |
F | 9 g |
E | 5 g |
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