Nussmilch selbst herstellen!*
Von den vielen, möglichen Milchalternativen gibt es einige Varianten, die man sehr gut selbst herstellen kann.
Damit vermeidet man industriell verarbeitete Produkte, die teilweise mit Zucker, Salz, Geschmacksverstärkern, Aromastoffen und vielen anderen fragwürdigen Inhaltsstoffen versetzt sind!
Heute stelle ich euch das Grundrezept für alle Nussmilch-Sorten vor. Damit kann man wunderbar Müslis, Shakes, Porridge, Overnight-Oats, Chia-Puddings, u.v.a.m. zubereiten.
Alle Variationen sind Low-carb, ketogen, vegan/vegetarisch, laktose-, gluten– und zuckerfrei!
Nuss-“Milch”
Zutaten:
- 200 g Nüsse (Mandeln, Erdmandeln, Cashews, Haselnüsse..)
- 1 L Wasser
- Nussmilchbeutel* ( alternativ: feines Sieb, feines Tuch, Wäschenetz)
- je nach Geschmack zusätzlich:Â
- verschiedene Gewürze und Aromen (Zimt, Vanille, Kakaopulver…)
- Hochleistungsmixer!
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Nussmilchbeutel!
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Zubereitung:
- Nüsse über Nacht in reichlich Wasser einweichen (Neutralisiert Phytinsäure, die dem Körper wichtige Mineralstoffe entzieht!)
- Nach der Einweichzeit das Wasser abgießen und Nüsse gründlich abspülen
- Im Mixer die Nüsse fein mahlen
- Frisches Wasser dazugeben und alles nochmal gut durchmixen!
- Wenn gewünscht, Gewürze, Aromen, Zuckeralternativen, oder Öl (z.B. MCT-Öl!) dazumischen
- Ãœber ein Gefäß den Nussmilchbeutel oder das Sieb, Tuch etc. legen und die “Milch” darübergießen
- Beutel ausdrücken, bzw. Trester (feste Rückstände) mit einem Löffel durch das Sieb oder Tuch ausdrücken
Die Nussmilch kann im Kühlschrank in einem fest verschlossenem Gefäß bis zu 4 Tagen aufbewahrt werden (vor dem Gebrauch einmal kräftig durchschütteln).
Der Trester ist z.B. im Müsli, Porridge, zum Backen oder mit weiteren Zutaten als Brotaufstrich weiterverwendbar.
Dieses Grundrezept kann man auch für Hafermilch anwenden (Achtung: Hafermilch enthält Gluten!)
Die Nährwerte richten sich nach der verwendeten Nussorte und möglichen Zusätzen!
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