Rezept: Nussmilch selbst herstellen!

C.Buchheister/ April 26, 2018/ Ernährung, Ketose, Low Carb, Rezept, Veganer, Vegetarier

Von den vielen, möglichen Milchalternativen, die ich euch in meinem letzten Beitrag vorgestellt habe, gibt es einige Varianten, die man sehr gut selbst herstellen kann. So vermeidet man industriell verarbeitete Produkte, die teilweise mit Zucker, Salz, Geschmacksverstärkern, Aromastoffen u.s.w. versetzt sind und tierische Lebensmittel. Heute stelle ich euch das Grundrezept für alle Nussmilch-Sorten vor. Damit kann man wunderbar Müslis, Shakes, Porridge, Overnight-Oats, Chia-Puddings, u.v.a.m. zubereiten. Ohne Süßungsmittel sind alle Variationen Low-carb, No-carb, vegan/vegetarisch, laktose-, gluten– und zuckerfrei!

Nuss-„Milch“

Zutaten:

    • 200 g Nüsse (Mandeln, Erdmandeln, Cashews, Haselnüsse..)
    • 1 L Wasser
    • Hochleistungsmixer!
    • Nussmilchbeutel* ( alternativ: feines Sieb, feines Tuch, Wäschenetz)
    • je nach Geschmack zusätzlich: 
    • verschiedene Gewürze und Aromen (Zimt, Vanille, Kakaopulver…)
    • Süßungsmittel (Agavendicksaft, Honig, 3-4 entsteinte Datteln,…)
    • hochwertiges Öl

 *Nussmilchbeutel ! (Affiliate-Link: Werbung)

Mandelmilch: Zutaten

Zubereitung:

  1. Nüsse über Nacht in reichlich Wasser einweichen (Neutralisiert Phytinsäure, die dem Körper wichtige Mineralstoffe entzieht!)
  2. Nach der Einweichzeit das Wasser abgießen und Nüsse gründlich abspülen
  3. Im Mixer die Nüsse fein mahlen
    Mandelmilch: gemahlene Mandeln
  4. Frisches Wasser dazugeben und alles nochmal gut durchmixen!
  5. Wenn gewünscht, Gewürze, Aromen, Süßungsmittel, Trockenfrüchte oder Öl (z.B. MCT-Öl!) dazumischen
  6. Über ein Gefäß den Nussmilchbeutel oder das Sieb, Tuch etc. legen und die „Milch“ darübergießen
    Mandelmilch: Filterung durch Sieb
  7. Beutel ausdrücken, bzw. Trester (feste Rückstände) mit einem Löffel durch das Sieb oder Tuch ausdrücken
    Mandelmilch: Filterung

Die Nussmilch kann im Kühlschrank in einem fest verschlossenem Gefäß bis zu 4 Tagen aufbewahrt werden (vor dem Gebrauch einmal kräftig durchschütteln). Der Trester kann z.B. im Müsli, Porridge, zum Backen oder mit weiteren Zutaten als Brotaufstrich weiterverwendet werden.

Mandelmilch und Mus selbst gemacht

Dieses Grundrezept kann man auch für Hafermilch anwenden!

Die Nährwerte richten sich nach der verwendeten Nussorte und möglichen Zusätzen!

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