Scampi mit Kohl- oder Konjak- Nudeln*

Scampi mit Kohl- oder Konjak- Nudeln*

Dieses Rezept ist ein schönes Beispiel für die vielen Möglichkeiten in der Low-Carb– und Keto-Küche mit denen man die klassischen kohlenhydratreichen Beilagen ersetzen kann ohne etwas zu vermissen!
Wenn es besonders schnell gehen muss, können die Kohlnudeln gegen “Konjak-Nudeln” ausgetauscht werden. Diese beinhalten allerdings keine wichtigen Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, aber dafür ganz viel wertvolle Ballaststoffe und kaum Kohlenhydrate sowie Kalorien.

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Das Original-Rezept stammt übrigens aus dem sehr empfehlenswerten Buch: “Das Keto-Kochbuch” von Jimmy Moore und Maria Emmerich:

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 80 g Frühstücksspeck
  • 450 g große Scampi, geschält, ohne Darm
  • 800 g Weißkohl (oder 200 g “Konjak”-Nudeln)
  • 120 ml MCT-Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 120 ml Brühe (idealerweise Knochenbrühe)
  • frische Blattpetersilie
  • 300 g gelbe oder rote Kirschtomaten
  • 1 Zitrone
  • Salz & Pfeffer

Bitte möglichst immer Bio-Ware wählen!

Zutaten für Scampi mit Kohl-Nudeln

Zubereitung:

  • Frühstücksspeck fein würfeln
  • Weißkohl in lange, feine Streifen schneiden (oder ggf. Konjaknudeln abtropfen lassen und mindestes 2 Minuten gründlich unter klarem Wasser spülen!)
  • Zwiebel schälen und fein würfeln
  • Knoblauch schälen und fein hacken
  • Ca. 3 EL Petersilie fein hacken
  • Tomaten halbieren
  • Zitrone auspressen
  • Frühstücksspeck in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten (dabei mehrmals wenden), herausnehmen und in eine Schüssel geben
  • In dem verbliebenen Fett Scampi auf jeder ca. Seite 3 Minuten braten bis sie nicht mehr glasig sind, herausnehmen und zu den Speckwürfeln in die Schüssel geben
  • In der gleichen Pfanne Kohl, Zwiebeln, Knoblauch, Brühe, Petersilie, Tomaten, Zitronensaft, Salz & Pfeffer und MCT-Öl (darf nicht zu hoch erhitzt werden!) unter mehrmaligem Umrühren ca. 15 Minuten dünsten, bis der Kohl weich ist (Bei der Verwendung von Konjak-Nudeln alle Zutaten ohne den Kohl ca. 10 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln weich sind und dann bei geringer Hitze die Konjak-Nudeln für eine Minute darin erwärmen)
  • Die Speckwürfel und Scampi dazugeben, untermischen und mit Petersilie garnieren

Nährwerte pro Portion:

Variante mit Weißkohl:

kcal514
KH15 g
F37 g
E30 g

Variante mit Konjak-Nudeln:

kcal450
KH7 g
F37 g
E23 g

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