Low-Carb-Hühnereintopf mit Quinoa*
Warum Quinoa als trendiges Superfood so gesund ist, könnt ihr ausführlich in meinem “Food-Battle: Quinoa gegen Hirse” nachlesen. Das glutenfreie Pseudogetreide ist besonders reich an essentiellen Aminosäuren, gesunden komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitamin E (wichtiges Antioxidans) und wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen.
Das Originalrezept stammt aus der Zeitschrift: “Essen & Trinken Spezial: Low Carb” Â 01/2018.
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Hähnchenbrüste
- 250 g grüne Bohnen
- 4 Strauchtomaten
- 50 g bunte Quinoa
- 650 ml Geflügelbrühe
- 30 g Feta-Käse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1/4 Chilischote
- 2 EL zum Braten geeignetes  Olivenöl oder Kokosöl
- 10 Stiele Koriander
- Salz
- Pfeffer
- Eiswürfel für Eiswasser
Zubereitung:
- Bohnen putzen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden
- Tomaten vierteln, entkernen und in 1-2 cm große Stücke schneiden
- Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln
- Chilischote entkernen und in sehr feine Ringe schneiden
- Hähnchenbrüste in 2-3 cm große Würfel schneiden
- Quinoa gründlich mit viel Wasser spülen (reduziert den bitteren Geschmack)
- 1 EL Olivenöl (oder Kokosöl) in einer Grillpfanne stark erhitzen und die Hähnchenbrustwürfel
4-5 Minuten anbraten bis ein Grillmuster entsteht - Dann die Würfel wenden und weitere 5-6 Minuten grillen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
- 1 EL Olivenöl (oder Kokosöl) in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Chili darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten dünsten
- Quinoa dazugeben und 3 Minuten auf schwacher Hitze mitdünsten
- Tomaten dazugeben und 10 Minuten unter Rühren mitdünsten
- Hähnchenbrust dazugeben, mit Geflügelbrühe auffüllen und abgedeckt bei schwacher Hitze
20-25 Minuten kochen, bis die Quinoa weich sind - Zwischenzeitlich Bohnen in reichlich Salzwasser 8 Minuten kochen und sofort danach in Eiswasser abschrecken
- Korianderblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden
- Bohnen in den Eintopf geben
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- In Tellern oder Bowls verteilen und mit zerbröseltem Fete-Käse und Koriander bestreuen
Tipp für die kalorienärmere, No-Carb (“ketogene”) Variante:
Anstatt Quinoa Blumenkohlreis oder Konjak-Nudeln* verwenden!
*Aus der Konjakwurzel, frei von Kohlenhydraten, Fett, Gluten und Kalorien, aber mit viel Ballaststoffen, z.B. diese hier:
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Nährwerte pro Portion:
E: 72 g
F: 23 g
KH: 25 g
Kcal: 610