Food-Trend: “Paleo”*
Essen wie der Steinzeitmensch!
Das Wort „Paleo“ leitet sich von „Paläolithikum“ ab = „die Altsteinzeit“.
Befürworter der „Steinzeiternährung“ gehen davon aus, dass sich die Genetik des Menschen im Vergleich zum „Neandertaler“ kaum geändert hat, aber unsere Ernährungsweise in den letzten 20.000 Jahren sehr stark.
Unsere Vorfahren, konnten nur das essen, was ihnen in der Natur zur Verfügung stand:
- Fisch
- Meeresfrüchte
- Fleisch von selbstgejagten Tieren
- Insekten
- Würmer
- Samen
- Nüsse
- Gemüse
- Pilze
- Wurzeln
- Knollen
- Kräuter
- Früchte nach dem natürlichen Saisonkalender
Das Meiste wurde roh verzehrt und direkt vor Ort gegessen. Dadurch waren alle gesunden Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe und Pflanzenstoffe im Höchstmaß enthalten.
Die Zusammensetzung der Nahrung bestand also hauptsächlich aus:
- Proteinen (ca. 20-40%)
- Fetten (ca. 30-50%)
- Ballaststoffen aus der pflanzlichen Nahrung
- nur wenigen jahreszeitenabhängigen Kohlenhydraten (ca. 20-30 %) wie Knollen, Wurzeln, Früchte
Eine Nährstoffzusammensetzung die sich übrigens auch hervorragend für eine Gewichtsabnahme eignet!
Erst vor 10.000-15.000 Jahren begannen die Menschen mit Ackerbau und Viehzucht (Übergang vom Jäger und Sammler)! Dadurch änderten sich auch die Ernährungsgewohnheiten: Erhöhung des pflanzlichen und des Kohlenhydrat – Anteils!
Da sich unsere Genetik an diese Kost bisher nicht ausreichend anpassen konnte und der Körper mit den großen Kohlenhydratmengen, Zusatzstoffen und Verarbeitungen noch gar nicht umgehen kann, kommt es in zunehmenden Maße zu Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen und Allergien.
Diese typischen Zivilisationskrankheiten gab es damals nicht, bzw. wurden durch die natürliche Auslese ausgemerzt.
Der „Moderne Mensch“ ernährt sich also nicht mehr genetisch korrekt!
Im Klartext: Nur natürliche Kost ist artgerecht!
Paleo bedeutet also:
- möglichst nur naturbelassene, nicht industriell verarbeitete Nahrung bevorzugen (“Clean eating”)
- Kohlenhydrate reduzieren
- ausreichende körperliche Bewegung (der Steinzeitmensch musste Jagen und Sammeln, das heißt schnell laufen und viel Gehen)
Typische Speisen sind alles, was der „Caveman“ jagen und sammeln konnte, angepasst an unsere heutige Zeit:
- Saisonales und regionales Gemüse
- Saisonales und regionales Obst (in Maßen wegen des hohen Fruchtzuckergehaltes, bevorzugt Beeren)
- Fisch aus Wildfang, Muscheln, Meeresfrüchte
- Fleisch und Innereien (Bioqualität)
- Nüsse
- Pilze
- Samen
- Urgetreide-Sorten (Einkorn, Emmer)
- Bio-Eier
- Reis und Kartoffeln nur in kleinen Mengen
- Honig, Ahornsirup als natürliche Süße
- Kokosöl, Olivenöl, Avocadoöl, Leinsamenöl
Getränke: Wasser, Tee, Kokosnußwasser
Die Paleo-Ernährungsweise beinhaltet keine:
- Milch und Milchprodukte
- Hülsenfrüchte
- Getreide
- Brot
- Nudeln
- raffinieren Öle, Öle aus pflanzlichen Samen (Sonnenblumenöl, Rapsöl)
- stark verarbeitetet pflanzliche Fette
- Zucker
- Alkohol
Typisches Frühstück:
Smoothies (grün oder z.B. mit Kokosmilch und Leinsamen ), Eierspeisen
Typisches Mittagessen:
Salat z.B. mit Avocado und Essig-Öl-Dressing
Typisches Abendessen:
Fleisch, Fisch mit saisonalem Gemüse
Fazit:
Die Steinzeiternährung hält den Verdauungstrakt gesund, stärkt das Immunsystem, sorgt für einen konstanten Insulinspiegel, verbessert das Hautbild, macht fit, liefert alle wichtigen Nährstoffe, ist abwechslungsreich und sättigt gut.
mögliche Kritikpunkte:
- hoher Fleischkonsum
- zeitaufwendig
- teuer
Wer es dennoch schafft, sich an die Paleo-Regeln zu halten und dabei auch die Kohlenhydratzufuhr so gering wie möglich hält, ernährt sich auf jeden Fall gesund und kann ein paar Pfunde verlieren!
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